Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in für das Projekt Zirkuläre Wertschöpfung - Mülheim an der Ruhr

Active since 01-08-2019 Job category Science, research & development
Educational level Master / Post-Graduate / ... Employment type Fixed term contract
Die Hochschule Ruhr West wurde im Mai 2009 als staatliche Hochschule gegründet. An unseren Standorten Mülheim an der Ruhr und Bottrop bieten wir Studiengänge aus Technik und Wirtschaft an und forschen anwendungsorientiert.

Wir suchen ab sofort für den Fachbereich 1 eine*n motivierte*n

Wissenschaftliche*n Mitarbeiter*in (m/w/d)

Kennziffer 82-2019, in Vollzeit, Vergütung bis zu TVL-L E 13

zur Ergänzung unseres Teams in den Instituten Informatik und Energiesysteme und Energiewirtschaft in Bottrop in Forschung und Lehre.
Im Projekt “Zirkuläre Wertschöpfung” wird erforscht, wie ressourcenschonende Konzepte der zirkulären Wertschöpfung unter Berücksichtigung der Digitalisierung der Produktion (Industrie 4.0) weiterentwickelt und in der mittelständischen Wirtschaft in NRW eingeführt und breit umgesetzt werden können. Es handelt sich um ein interdisziplinäres Projekt im Auftrag des Landes NRW, in dem betriebswirtschaftliche, verfahrenstechnische und informationstechnische Kompetenzen in Kooperation mit lokalen und regionalen Wirtschaftsförderorganisationen anwendungsorientiert zusammenwirken.

• Analyse derzeitiger Qualifizierungsaktivitäten
  • Verantwortliche Entwicklung von Strategien und didaktischen Leitlinien zur Beseitigung von Qualifizierungsdefiziten
  • Verantwortliche Entwicklung von Konzepten zur Deckung des identifizierten Qualifizierungsbedarfs von Unternehmen unter Einbezug neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse
  • Internationaler Erfahrungsaustausch
  • Mitwirkung in der Lehre, z. B. Betreuung von Projekt- und Abschlussarbeiten
  • Vertretung des Instituts bei Informationsveranstaltungen und Messen
  • Planung und Durchführung von Veranstaltungen mit Schülerinnen und Schülern im Rahmen der mint4u-Aktivitäten der Hochschule
  • Mitwirkung an Akquisen und wissenschaftlichen Publikationen

• Abgeschlossenes Hochschulstudium (Master oder gleichwertig)
  • Vertiefte Kenntnisse im Bereich der Erarbeitung und Umsetzung von Bildungs- und Qualifizierungsangeboten
  • Interesse an den Themenbereichen der Digitalisierung und der zirkulären Wertschöpfung und idealerweise bereits Erfahrungen in diesen Bereichen
  • Technisches Verständnis sowie Freude an Arbeit in interdisziplinären Teams
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift

• Eine interessante, abwechslungsreiche und herausfordernde Tätigkeit in einem im Aufbau befindlichen Projektteam
  • Work-Life-Balance: dank flexibler Arbeitszeiten und 30 Urlaubstagen zu Ihrer persönlichen Erholung
  • Betriebliche Altersvorsorge und ein umfangreiches Weiterbildungsprogramm, z. B. eine wissenschaftliche Weiterqualifizierung

Die Stelle is zunächst bis zum Ende des Projekts ,,Zirkuläre Wertschöpfung" befristet. Das Projekt läuft bis zum 31.05.2022

Wir sind eine weltoffene Hochschule und freuen uns über Bewerbungen aus allen Kulturkreisen. Wir fördern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf, Bewerber und Bewerberinnen mit Kindern sind willkommen. Falls Sie hierzu Fragen haben, können Sie gern mit der Gleichstellungsbeauftragten Birgit Weustermann (E-Mail: birgit.weustermann@hs-ruhrwest.de) Kontakt aufnehmen. Eine Teilzeitbeschäftigung ist grundsätzlich möglich.

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Online-Bewerbung (in einer PDF-Datei) bis zum 03.09.2019 über den Bewerben-Button oder an karriere@hs-ruhrwest.de.

Die Vorstellungsgespräche sind für den 16.10.2019 terminiert.

Prof. Dr. Uwe Handmann
Telefon: 0208 882 54-801 bzw. -802